26 Квітня 2024, 22:36 | Реєстрація | Вхід

Десять кадров черкасского оксюморона. Размышления о «Калавурне 2016»

Дода_ла: pole_55 08 Липня 2016 о 13:08 | Категорія: «Репортаж» | Перегляди: 2377
Матеріал підготува_ла: Ніка Малева | Зображення: архіви літературного об'єднання «Оксія», Rey Kortan


«Гаечным ключом можно увидеть стих» – подслушано
«Вы Женю не видели?» – из лагерного фольклора в три часа ночи

25-28 июня 2016 года на базе лагеря «Дахнівська Січ» в четвертый раз поэтам и претендентам Черкассы предоставили возможность провести несколько дней на природе. Ритуал приближения к полевым условиям литературы назвали «Калавурня». Мы – представители литературного объединения «Оксия»(Житомир) и обитатели кружка литературного творчества «Альтанка» (Николаев) прибыли в Черкассы веселой группой на две палатки, полные радостных ожиданий и в предвкушении новых эмоций, знаний, знакомств.

Большое искреннее спасибо организаторам за героические попытки познакомить присутствующих с поэзией и прозой, а также за невероятные усилия наладить творческую атмосферу в палаточном городке. Осталось впечатление, что собравшиеся в одном месте люди желали не только и не столько творчества и развития. Но организаторы старались… 
Перечислять мероприятия не буду. О них можно прочесть в программе «Калавурни» и в отзывах других участников. Но есть желание поделиться увиденным и услышанным изнутри, так сказать, совершить небольшую ретроспективу, ведь в памяти чаще всего сохраняются именно неповторимые события…


Вот они – кадры черкасского оксюморона:

Кадр первый:
26 маршрутка – приятные люди стремятся нам помочь, помогают определиться с маршрутом, мило улыбаются девушкам с карематами и огромными рюкзаками. 
14 маршрутка – нервные пассажиры шарахаются от наших рюкзаков: «Куда вы?» 

Кадр второй:
Вечернее купание в Днепре, водоросли и водяной орех. Возвращение в обнимку с комарами и луной.


Кадр третий:
Знаменательные стихи первого дня, вернее, ночи: «Я бачу свет, то туалет». Впечатляет пение калавурников. Засыпаем в 4.00. Просыпаемся в 4.15 в сопровождении птичьего хора. Птицы выигрывают негласное вокальное соревнование. Фотосессия у пушки, флага, яблони. 

Кадр четвертый:
Утро после рассвета – «Тень солнца».  Трубный глас Сергея Пантюка возвещает о зарядке и завтраке. «Поетичний ганок» – читают стихи те, кто сумел проснуться и успел позавтракать.  


Кадр пятый:
Прекрасное впечатление от Юлии Чабаненко – полиграфиста и издателя. Уважаю людей, которые говорят четко, просто и влюблены в свое дело. 

Лекция Сергея Пантюка о маркетинге, по нашим наблюдениям, заставит некоторых новичков бережнее относиться к творчеству и продвижению этого самого творчества. 

Кадр шестой:
Мастер-класс от тренеров лагеря. Чтения-прослушка стихов и отрывков прозы. Мы попали в группу Александра Солодаря, предлагающего всем участвовать в обсуждении, критиковать и выдвигать свои идеи. Казалось, Александру было трудно уделять внимание каждому, стараясь никого не обидеть. Обижать необходимо, иначе и в дальнейшем стихи калавурников будут «цвести» банальными рифмами, штампами, не всегда уместными поэтизмами и, в частности, неуклюжими пародиями на  девятнадцатый век. Особо впечатляет мастерство Александра быстро реагировать в  затруднительных ситуациях, а ещё более особо – талант, несколько из другой творческой области – собирание из кусочков дерева маленьких шедевров. Так и в поэзии – из кусочков внешне невзрачных – может появиться сильный текст.  


Кадр седьмой:
Иван Дубинин читает юморески и приводит весёлые примеры из жизни. Ирен Роздобудько рассказывает, как надо правильно писать, чтоб тебя напечатали. 

Кадр восьмой:
Дети радуются куколкам из ниток и тряпочек. Лидия Колесник проводит Мастер-класс по созданию мотанки. Запомнился: мальчик, объясняющий взрослым дамам и господам, что у него получается лучше, потому что он умнее.


Кадр девятый:
Почти музыкальная и почти поэтическая ватра. Предполагалось чтение любимых стихотворений. Стремительно осознаёшь, как важно постоянно воспитывать поэтический вкус, иначе есть большой риск угодить в трясину кустарщины и топорности. 

Кадр десятый:
Оксана Галаева присутствует незримо на всех кадрах и умудряется быть одновременно во всех местах. Она то уговаривает, то призывает, то убирает, то выслушивает, то объявляет список дел на сегодня, то читает собственные тексты в тесной комнатушке для маленькой группы калавурников. Вероятно, если есть у лагеря душа или оберег, то это – Оксана. 


Титры:
Черкассы – город-оксюморон. Люди, готовые помочь в любую минуту, и парень, плюющий семечки в парке. Радостные дети на фонтане и плачущий грязный Днепр. Новый асфальт и старые пошлости на стенах.
Разное в разном. 

Послесловие:
От всего, где бываешь, остается след – в тебе и там. 
Главное – не наследить грязными словами.

Ника Малева – Житомир – Николаев - Черкассы 2016


0 коментарів

Залишити коментар

avatar