23 Січня 2020, 12:15 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / ЛитАнкета: Татьяна Кисельчук (gornostay), г.Киев. - 15 Квітня 2014

 ЛитАнкета: Татьяна Кисельчук (gornostay), г.Киев.

Категорія: «Новини»
Дата: 15 Квітня 2014 (Вівторок)
Час: 16:50
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 2346


Имя: Татьяна Кисельчук | Логин: gornostay
Группа: Автор | Место жительства: Киев
День рождения: 27 Октября (Скорпион)

1. Какую книгу Вы читали в последнее время? 
Я крайне невнимательный человек, поэтому зачастую читаю одну книгу, но за последнее время передо мной открылся "новый дивный мир" поэзии, доселе мне неизвестной, поэтому я догоняю, как черепаха-трикстер, используя все методы и силы. Я просто открываю "Премию Андрея Белого", просто открываю "Вавилон", просто открываю "Антологию неофициальной поэзии" и читаю все. Ясно, что заходит мне далеко не все, но я просвещаюсь. Из прозы: "Бесы" Федора Михалыча, "Острова в океане" старика Хэма, рассказы Бруно Шульца.

2. Кого из поэтов Вам не надоедает перечитывать?
Африканскую поэзию затираю до дыр, особенно поэтов Сенегала, особенно братьев Диоп, и поэтов с островов Зеленого Мыса. Поэзию США середины 20 века, в частности Сэндеберга, Уильямса. Битников читаю всегда и всюду. Уитмена люблю.

3. Перечитываете ли Вы прозаиков? Кого именно?
Куда без этого.
Прохаська, Стейнбека, Ремарка, Дойля, Камю, Маркеса, Лотреамона, Стефаника, Коцюбинського, Белля, Сартра, Диккенса, Апдайка. В целом, тех писателей, которых впервые прочитала еще в школе.

4. Кем бы из литературных героев Вы бы хотели быть?
Я бы хотела быть пареньком из "Иллюзий" Ричарда Баха, потому что у него есть друг и самолет, и он катает на нем взрослых и детишек, а живет в поле. 

5. Кто из литературных героев вызывает у вас наибольшую симпатию/антипатию?
Симпатию: 1. главный герой романа Джона Стейнбека 'Зима тревоги нашей' - Итен Аллен Хоули - он идеальный муж. 2. Второстепенный персонаж романа Джека Лондона "Мартин Иден" Бриссинден - отлично выстроенный образ друга, отшельника, смертника.
3. Дети из романов Диккенса.
Антипатию: - .



6. С кем из поэтов/прозаиков прошлого Вы бы хотели пообщаться? На какую тему?
Я бы не хотела с ними общаться, я бы хотела с ними выпить. 

7. Зачем и кому нужна поэзия?
О какой поэзии мы сейчас говорим: элитарной или массовой? 
Рифмованный слезливый стих о жертвах Майдана хорошо зайдет даже пацану из села "Крыва Могыла", который плевать хотел на вашего Мандельштама. 
Если мы говорим о настоящей поэзии, то конечно нужна. Вот представь себе, что в раз вся поэзия на свете исчезла, а новой написать некому, не знаю как ты, а я бы трепыхалась, как рыба без воды.
Зачем детям нужен пластилин? У них же полно других забав, но они любят его. Вот собственно, и все.

8. Ваши источники вдохновения?
Когда-то были наркотики, пока я не поняла, что без них пишу лучше. А так - боль, сильная боль, слабая боль, средняя боль.

9. Ваш совет по творческому кризису
Нельзя строчить хорошие тексты один за другим. На пять паршивых один хороший - уже результат. Если совсем писать не можешь - жди, терпи, молись, ешь, люби или как там.

10. Когда и где вы обычно пишете (день, ночь, не имеет значения)
Главное условие, чтобы никого рядом не было. Обычно, я ухожу от людей, еду в деревню. Над стихом работаю долго, бывает неделями. Есть текст, который я пишу уже восемь месяцев. Давно пытаюсь приучить себя писать с раннего утра до полудня. Пока безуспешно.


11. В какой мере читатель нужен автору? Какой он - "идеальный читатель"? 
В тандеме автор-читатель, главный всегда последний. Автор - это суррогатная мать. Когда ребенок появился на свет божий, мать валит восвояси. Когда текст готов, никого уже не волнует, что ты там хотел сказать, важно только то, что понял читатель. Идеальный читатель - это (утопично) человек, который мыслит как ты.

12. Какой должна быть критика?
Если говорить о сетевой критике: адекватной. Если текст плохой - объясни почему. Если текст хороший - дай пять. 
Если говорить о критике в общем, то это сложная и скрупулезная работа, которая объясняет и текст, и писателя, и мать писателя. 
У меня есть весьма серьезные претензии к критикам, к тому они выкладывают материал. Потому что пока я из кожи вон лезу, чтобы сделать поэзию доступнее, критики отделяют меня и, следовательно, читателя от литературы. Люди добрые, будьте проще, а.

13. Поэтические фестивали - положительные/отрицательные стороны.
Обобщать не стану, я была только на "Шорохе". Это был отличный фестиваль с множеством крайне интересных людей и парой мудаков. Распространяться не буду, но для меня фестиваль стал знаковым во многих аспектах.

14. Ваше мнение о Слэме. 
Я не отношусь к слэму серьезно, но это весело. Можно и людей позабавить, и самому развеяться. 

15. Какие из поэтических мероприятий актуальны и имеют перспективы? 
Актуальные - это когда присутствует, так ненавистный мной, синтез, когда поэтический вечер превращается в балаган с песнями и плясками, и (конечно) с выставкой картин , и да (как я могла забыть) фотографиями. Цирк уехал, клоуны остались.

Перспективу всегда имеет правильное дело, например внедрение качественной литературы в массы, воспитание вдумчивости, знакомство автора с публикой. Грубо говоря, популяризация и мода на настоящую поэзию/прозу.



16. Что такое качественная поэзия?
У писателя есть внутренний аппарат, который вычисляет халтуру. Покажите мне текст, и я скажу Вам чего он стоит.

17. Чего современной поэзии не хватает, в чём перебор? 
Хватает всего. Перебор - это паблики в соцсетях.

18. Какой будет Литература через 10, 20, 50 лет?
Мне будет 35, 45, я умру. Простите, отвлеклась. Без понятия.

19. Свой вопрос. *вопрос, который не был задан, но Вы бы на него с интересом и готовностью ответили.
Я себе неинтересна

20. О чем бы вы спросили у следующего отвечающего на "ЛитАнкету"?
Напишите Ваш самый ранний текст



21. Вопрос Димы Казакова: Есть ли что-то такое, ради чего вы бы тут же (и насовсем) перестали писать, как бы это невозможно ни было?
Конечно. Много чего. Да почти все. Иногда я так хочу соленый огурец, что тут же (и насовсем) бросаю писать.

22. - бонус - Актуальный для вас сейчас стих.

Сейчас я постоянно про себя повторяю "вопль" Гинзберга, но так как эта поэма слишком длинная для анкеты - привожу отрывок:

Аллен Гинзберг
"Вопль"

Я видел лучшие умы моего поколения сокрушенными безумием, подыхающими с голоду бьющимися в истериках нагими,

влачащимися через негритянские улицы на заре в поисках гневного кайфа,

ангелоголовые хипстеры смерть как жаждущие возобновить древнюю небесную связь с искрящейся звездами динамо-машиной среди механизмов ночи,

те кто в нищете и лохмотьях те кто с ввалившимися глазами и обдолбанные не спал ночей курил в не от мира сего темноте квартир без горячей воды кто парил над крышами городов созерцая джаз

кто обнажал свой мозг пред Небом под Эль и видел магометанских ангелов, видел, как они пошатываются на крышах доходных домов, озаренные,

кто проходил сквозь университеты с сияющими спокойными глазами галлюцинируя об Арканзасе и достойных Блейка трагедиях среди ученых, что готовят войну,

кого изгоняли из академий за безумие и за вывешивание похабных од на окнах своего черепа,

кто трясся в одних трусах в небритых комнатах, сжигая последние деньги в мусорных корзинах и прислушиваясь к Ужасу за стеной,

кого арестовывали — одетых лишь в бороду лобковых волос — когда они возвращались через Ларедо с поясом марихуаны предназначенной для Нью-Йорка,

кто ел огонь в пахнущих краской отелях или пил скипидар в Пэрадайз-Элли, смерть, или подвергал мукам чистилища свой торс ночь за ночью

сновидениями, наркотиками, кошмарами наяву, алкоголем и хуем и бесконечными яйцами,

ни с чем не сравнимые слепые улицы из содрогающихся туч и молний в сознании что прыгают к полюсам Канады и Патерсона, освещая весь неподвижный мир Времени между ними,

пейотные твердые очертания залов, рассветы на кладбищах с зелеными деревьями на задворках, опьянение вином над крышами города, городишки из магазинных витрин, городишки любящих задуть косяк и увеселительные поездки неоновых мигающих светофоров, солнце и луна и вибрации деревьев в ревущих зимних сумерках Бруклина, разглагольствования над мусорными урнами и доброжелательный Король Свет сознания,

Кто..."


Предыдущие Анкеты: 



0 коментарів

Залишити коментар

avatar