Shift | Публікації | Litcentr
19 Квітня 2024, 23:24 | Реєстрація | Вхід

Shift

Дата: 10 Лютого 2014 | Категорія: «"Золотий фонд" ресурсу» | Перегляди: 1931 | Коментарів: 4
Автор_ка: Банько Мария (Всі публікації)| Редактор_ка: да | Зображення: можно

Смотришь в зверя по самую рукоять.

Он, насупившись чем-то гороховым,

Царским, с зелёным дымком,

Спит. И ты начинаешь нырять,

Розоватое эхо царапая плавником.

 

То есть вот ты ловец.

Ты ныряешь за сердцем - а ловится пустота.

Ты ныряешь ещё -  и трогаешь две пустоты:

Два цинготных рта,

Между ними - ты.

 

Невеста твоя приняла ислам, как зелёный шарф.

Скорая встреча: пора на берег, пора - о камни.

Бритва, кирка ли - земля как замерзшее масло,

Сточенное в шар.

 

И вот ты вгрызаешься, силясь добыть у змей

Не свою любовь, но - любовь о ней.

 

***

Ида приходит, но это не повод делить на до и более спелые ноты.

Когда она здесь, мир кажется одноногим,

Каждый мальчишка живёт воспалённым глазом.

 

После концерта Ида идёт в кабак.

Рядом клубится липкий зелёный газ,

Вьётся по шее. Дом стал горячим ртом.

 

Дуся, собрав красоту в кулак,

Вдруг говорит: два года - и мы уснём,

Но одна из нас будет углём и маслом,

Другая – движением и шрифтом.

 

***

Девочка плачет, кутаясь в тёплый шарф,

Будто в подоле суп, и домой не сметь,

Будто, бежав четвертой, второй пришла .

Маленькая испуганная планета,

Персидские слёзы вздрагивают в ушах.

 

Девочка-дурочка, грифельная доска,

Маленький вомбат, что там ещё тебе?

Каждая жизнь начинается не со ста,

А с минус пятнадцати лет.

 

То есть, подросток трудный, ступай домой,

Строй свой бульдозер, всё, что угодно строй.

 

Вот и идёт. Смотрит - живёт сарай,

Школа, обросшая хилым осенним садом.

Девочка чувствует: красное no pasaran

Вдруг превращается в жётлое no pasa nada.

 

Хочешь конфет? Спасибо, уже не надо.



4 коментарі

avatar
прочел сначала "..Невеста твоя ПРИНЕСЛА ислам.." ))
хэхэ
очень хороший цикл, Маша. спасибо.

номинирую
avatar
цинготные рты? ты серьезно? ну очень уж слово липкое, и на слуху, ага)
мне как-то слабее предыдущего текста. шаг назад, пусть и есть интересные штуки, но ничего нового не привносишь.
может я чего-то не поняла, но мне и финал как-то никак. особенно все эти нопасаран. cry
avatar
Всё-таки в нескольких словах прокомментирую,ибо оброс вопросами текст. Хотя считаю, что если вообще необходимость в комментариях от автора есть, то текст просто неудачный, и всё тут.
1)Текст ничем новым, конечно, не является и есть не более чем набор упражнений в новых для меня методах: уже опробованном всеми (но ещё не съеденным мной) гипертексте и двойным смыслом созвучий. И масло, и жемчуг, и шарф попадая в разный контекст не меняют значение, а добавляют новые и т. д. - с этим интересно играться. 2) Цинготный рот - штамп осознанный. Поставить любое другое прилагательное, чтобы строчка заиграла интереснее, не составляет никакого труда. Здесь такая банальная передача пустоты, собственно, потому что первая история (вариации на тему биографии Россетти и на тему его же текста The bad omen) как раз о неудачах творческого поиска - ныряешь, ныряешь, а получаешь вот это - цинготные рты, не более. А в реальной жизни у тебя уже жена умерла и другая бяка, так что пора с творчеством - не более чем разведением лишних (НЕ новых - по-другому не умеешь, лось) завязывать. 3) Не знаю, наверное, no pasaran - no pasa nada уже обыгрывали. Тогда сорри. Здесь опять же ударение не на них, а именно на переход из первого во второе. Фактически это строфа абсолютно дублирует смысл строчки про бульдозер и какбэ цементирует цикл. Начинали с попыток творчества/ познания/ войны Химейера/ крика Долорес - закончили тем, что вообще "ничего не происходит" и никто свой бульдозер не строит. 4)В общем, темы соотношения реального мира и творчества, взросления и прочего обыгрывались миллион раз, и это вот я предложила ещё одну шарадку, повеселившись с рядом персонажей - не более, конечно.
avatar
ок, согласна со всеми твоими пояснениями-дополнениями)
ты ж понимаешь, что после хорошего текста автоматически повышается ожидание лучшего, поэтому приходится самому себе повышать планку.

Залишити коментар

avatar