15 Грудня 2018, 19:11 | Реєстрація | Вхід
/ ЛітГазета / Наталья Хмелева: в Дюссельдорфе открылась Литературная гостиная им. Влада Клёна. - 25 Лютого 2013

 Наталья Хмелева: в Дюссельдорфе открылась Литературная гостиная им. Влада Клёна.

Категорія: «ЛітГазета»
Дата: 25 Лютого 2013 (Понеділок)
Час: 15:42
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 2435


Наталья Хмелева

Идея Литературной гостиной имени Влада Клена родилась в 2012 году. В своей работе мы – команда краеведов, литераторов, философов и музыкантов из г. Дюссельдорф - надеемся воплотить те хорошие вещи, которые когда-то нам повезло увидеть в деятельности Влада Клёна, и такую задачу, как поиск самоидентификации поколением пишущих ребят, родившихся в 80-е 90-е годы. Это уникальное время на сломе времен «культпросвета» и «слэма».

Литературная гостиная станет островком Литературного ресурса LITCENTR в Германии, гостеприимно раскрывающей двери перед поэтами. 

На улице возле клуба весной цветут магнолии в дворцовом парке

В задачи гостиной входит популяризация творчества не только Влада Клёна, но и тех поэтов, с которыми он строил то самое "футуристическое государство" Хлебникова. 

Примечание: гостиная переезжает в новое место, актульную информацию сообщим позже.


Организаторы клуба

Когда я рассказала о Литцентре друзьям из немецкоязычной среды, они очень удивились, что такое бывает. Я думаю, у самой философии Литцентра есть огромный потенциал. Таких людей, как Влад Клён, посвятивших свою жизнь объединению людей в литературное сообщество - бескорыстно (!!!) - тут, в Германии, в Дюссельдорфе, нет. А там, где света нет, его нужно привнести. 

Литературная гостиная, как только она заимеет свой интернет-сайт, радостно распахнет свои  двери  перед поэтами из бывших советских республик. Мы будем давать объявления в местной культурной среде, и приезд каждого из деятелей будет большим праздником. Для поэта - выступление за границей, для здешней среды - неоценимое событие и глоток свежего воздуха. 

При отборе произведений в нашу  библиотеку мы делаем упор на высочайшее качество. И у нас очень серьезный состав критиков - это люди, которые закончили европейские вузы - и работают в сфере культурологии, литературы, психоанализа. Но двери гостинной при этом открыты всем :)

Вылазка клуба на опен-эйр

Гостиная только родилась и пережила первое "боевое крещение", на котором побывали не только русские, но и немецкие гости, и уже успели удивиться новой для немцев затее - а уже готов Список почетных членов клуба, который, мы надеемся, постоянно будет пополняться. 

Это:

Влад Клён1. Влад Клён (светлая память!, если бы он знал, что его впишут в члены немецкого  клуба!) - г.Запорожье, годы жизни: 29.06.1981 - 28.08.2010. Магистр русской филологии, автор книг : "Аритмия", "Триада", "Требуха". Лауреат гран-при Синани-Фест (Ялта 2007), литературной премии имени Инзова (Днепропетровск, 2008), победитель слэмов. Активный участник и организатор всеукраинских фестивалей. Культуртрегер. Вдохновитель и лидер творческого объединения «Водоворот» (Запорожье). Администратор сайта «Litcentr».

Дмитрий Ольшанский2. Дмитрий Ольшанский - писатель, поэт, философ, бакалавр философии (УрГУ, 2002), магистр философии (СПбГУ, 2004), аспирантура (РГПУ, 2007), Восточно-Европейский Институт Психоанализа (2007), стажировка в Ecole Lacanienne de Psychanalyse (2008). В настоящее время - сотрудник Института Клинической медицины и Социальной работы им. М.П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des hautes etudes en psychanalyse (Париж). Автор более 250 научных публикаций, в том числе книг: "Психоаналитические концепции у Жака Деррида" (Berlin: Lambert Verlag, 2011), "Утверждать и наслаждаться. Очерк современного психоанализа" (СПб: ВЕИП, 2012), "Капитализм и Паранойя" (СПб: ВЕИП, 2013, готовится к печати) Автор переводов Жана-Люка Нанси, Жана Лапланша, Юлии Кристевой, Джойс МакДугалл, Сабины Шпильрейн.

3. Алёна Стрижова – писательница, поэтесса и прозаик, философ. Живет в Санкт-Петербурге, бакалавр философии (Смольный институт свободных искусств и наук, 2009), магистр социологии (Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2010). Исследовательница и последовательница Сьерена Аби Кьеркегора, в настоящее время занимается философией, психоанализом и исследованием женской стороны вопроса в литературе, философии, письме и сексуальности. Следуя Элен Сиксу и Жаку Деррида, ищет способы сказать о невозможном через практику женского письма.. Уже известна в России и за рубежом как активистка женского движения. Сфера научных интересов: женское творчество, женское письмо в современном меняющемся мире.  Автор книги "Нехватка" , которая есть своего рода ответ в русле постструктуралистского феминизма, попытка женской эмансипации в языке, философии, поиски женского желания, телесности, диалога с другим против фаллологоцентризма вопреки стереотипным представлениям о форме и литературном творчестве женщины. 
Полина Городисская
4. Полина Городисская - филолог славянских языков. Соучредитель, администратор и главный редактор Литературного портала «Litcentr». Основатель и координатор Международной премии и фестиваля видеопоэзии CYCLOP. Основатель и руководитель инициативной группы "Поэт-Ры". Автор и координатор культурных проектов: "Вечори світової поезії", "Поетична пошта", "Трибуна'Л", "Дай пять", "Жіночі очі", "Поэтический марафон", "Fool of sense", "Wordyssey", "Ран" и др.. Организатор и модератор поэтических чтений, мероприятий, инициатив. Проживает в Киеве.
Александр Кириллов
5. Илья Козловский - почетный член клуба, рук. проекта "БСЭ".

6. Кирилл Александров -  бывший солист  и идейный вдохновитель группы "Альга", ныне не существующей. Сейчас бард (*не люблю это слово), исполнитель песен на стихи современных поэтов. Предпочитает философскую лирику.


Павел Недашковский7. Павел Недашковский - культурный обозреватель, руководитель образовательного проекта "Hatethegermans", блогер, журналист, институт  Святого Фомы Аквинского, кафедра теологии. г. Киев. 

8. Джил Зорге (Jill Sorge) – поэтесса, студентка философского факультета им. Генриха Гейне.

И многие, многие другие! Всех назвать можно, но получится длинный список, который мы составим позже. Объединяя этих людей, мы создаем новое. 


Текст составлен по материалам 
организатора гостиной, Наталии Хмелевой.



Наталья Хмелева
Наталья Хмелева - участница ежегодных крупных литературных фестивалях: «Рудi тексти» (Кривой Рог), «Межгород» (Одесса), «Каштановый Дом» (Киев), квартирников и слэмов («Без цензуры»). 

В г. Дюссельдорф работала стилистом  в «Fischer Moden» и приводчиком в рекламном агентстве «Schoko Logo». С 2011 года - член Международной гильдии писателей. В университете изучает методы исследования информационных потоков. В 2012 году удостоена премии от Альянса «Добродея» «За талант и женственность в поэзии», присвоено  звание лауреата. Получила награду «Автор – стильное перо». (2012) 

Публиковалась в альманахах «Измаил литературный», в альманахе от фестиваля «Каштановый дом», в ежеквартальном журнале Международной гильдии писателей «Новый Ренессанс». На стихотворения «Песок» и «Когда мы бежали» солист «Альга» Кирилл Александров написал и исполнил  песни. Стихотворения Н. Хмелевой используют композитор Е. Кочеткова в своем экспериментальном музыкальном театре (при Гнесинском училище).

«Женское письмо» Н. Хмелевой - это нетерпеливый секрет, сердечное изучение невыразимого, охрана и поддержка взгляда, нетронутого предвзятостью или тенденцией. В нем она помнит о невозможности перевести пространство, в котором вершится ее взгляд, удержать его в единственности формы. Постепенное умирание и воскресение существа, заботливо наблюдающего за человеком, мечта о новом языке, идущем от сердца к сердцу, беспомощность перед угасанием живого –это очень уязвимая, пограничная канва смыслов, где требуется обостренное чувство простоты и стиля. В ее поэзии родовое, общее для всех людей вступает в конфликт с личным, индивидуальным. Наталья развивает язык немого, жест юродивого. И это не дань культурному сопротивлению «понятной» поэзии, а особый способ тактичного, робкого, восторженного, деликатного прикосновения к реальности. Наталья- молодая поэтесса, которая уже успела создать вокруг своего слова то пространство тишины, в котором ученый мог стать волшебником, отвергнувшим догматы, и в награду за это утреннее движение души ему однажды явился новый мир.  

П. Недашковский, культурный обозреватель, 
Институт философии, теологии и истории святого Фомы Аквинского


Контактная информация:

Наталья Хмелева
nat-merakl@yandex.ru
http://vk.com/hmelevapoetry


1 коментарів

avatar
молодцы! хорошее дело! Влад незадолго до смерти говорил: " я скоро буду в Германии..." Многие его слова сейчас обретают пророческий смысл, судя по всему, и эти тоже!

Залишити коментар

avatar