15 Жовтня 2018, 12:36 | Реєстрація | Вхід
/ Победитель I Международного поэтического фестиваля «Синани Фест 2007» - 17 Квітня 2011

Победитель I Международного поэтического фестиваля «Синани Фест 2007»

Категорія: «Новини»
Дата: 17 Квітня 2011 (Неділя)
Час: 17:16
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 807


На каком уровне прошел фестиваль? В чем отличие «слэма по-ялтински»? Трудно ли было победить? Ваше отношение к «Водолазовым Братьям и Сестрам»?

Высокий уровень

— Фестиваль прошел на достаточно высоком уровне, а если учесть, что это был первый такой фестиваль, то радует слаженная работа организаторов. В этой связи хочется отметить инициативную группу в лице литературного объединения «Водолазовы Братья и Сестры» (известность которых давно выплеснулась в мировое сетевое пространство), благодаря которому это милое действо состоялось.

Еще выяснилось, что Ялта не только город красивых женщин и пьяных мужчин, но и город, где есть очень талантливые люди, а главное — люди, которые стремятся возродить славные чеховские традиции. Я думаю, что все участники благодарны за это спонсору фестиваля Игорю Чарочникову.

Особенности ялтинского слэма

— Слэм, проведенный в Ялте, прошел на ура. Он привнес оживление, в нем было, что посмотреть, послушать и во что углубиться. Шоу «поэзии за деньги» на берегу Черного моря в приятной компании, сдабриваемое рокабилли — я думаю, что все присутствовавшие там запомнят надолго. Хочется отметить Артема Полежаку, Игоря Редина и шоу-вумен ялтинской литературы Натали Вассер-Лазову.

Ялта, по сути, стала родоначальницей нововведения, новой формы, если хотите — «бич-слэма», характерной чертой которого является стремление заработать на всем, что стоит денег. Например, платное голосование. Правда, вершиной этой тяги к стяжательству можно смело назвать пункт «обмана валют», рассчитанный на состоятельную публику, которая стесняется (пока еще) голосовать крупными купюрами. В связи с этим приятно порадовал окончательный призовой фонд, выросший по ходу первого тура шоу в три раза.

Отношение к славе

— Я давно не езжу на фестивали за победой. И не случись того, что случилось, я бы не слишком расстроился. Главное для меня в фестивальном движении — живое общение с близкими по духу людьми. Но что греха таить, побеждать всегда приятно. Уровень участников был достаточно высок, и здесь нелишним было бы вспомнить Леонида Борозенцева, Павла Сухно, Семена Сполохова и Анастасию Ильину.

Фестиваль продемонстрировал живое богатство жанров, стилей и направлений современной поэзии — от традиции до модерна. Что еще очень удивило — это выход украиноязычных авторов на суд русскоязычного жюри. К слову говоря, в жюри сидели очень достойные люди, многие из которых (если не все) известны далеко за пределами Украины. Это Евгений Мастер (Харьков), Максим Кабир (Кривой Рог), Андрей Поляков (Симферополь), Александр Моцар (Киев), Наталья Наумова (Бахчисарай) и Владимир Куковякин (Ялта).

А напоследок я скажу...

— Водолазы для меня олицетворение литературного стеба. Если задаться целью найти аналогию в начале XX века, то первое, что приходит на ум, Даниил Хармс, а если в конце того же века — то Митьки. Водолазы придумали, затеяли и на должном уровне сделали то, что от них требовалось, и были первыми. Конкурс экспромтов на канатной дороге — это несомненная находка. Участники за 12 минут должны были написать стихотворение и буквально сразу же представить его на суд самого «водолазового» жюри. «Крещендо Водолазов» на деле оказалось праздником на берегу Черного моря, массовым посвящением в «Водолазы» (таким образом, их число увеличилось в разы). Крещендо — показатель того, насколько эти люди открыты.

И хочется сказать отдельное спасибо: семье Добрынских, «Водолазам», участникам и жюри, Ялте за этот праздник.

По материалам: Водолазовы Братья и Сестры



0 коментарів

Залишити коментар

avatar