19 Квітня 2024, 19:11 | Реєстрація | Вхід

УКРИТТЯ: Poetry Sessions

Дода_ла: pole_55 08 Червня 2015 о 11:55 | Категорія: «Репортаж» | Перегляди: 3539
Матеріал підготува_ла: Кристина Пиголь | Зображення: Кристина Пиголь, Юлия Кафизова, Руслан Сынгаевский


В Киеве появилось еще одно место, где можно послушать современных поэтов и выпить за их здоровье. Это бар «Укриття» на Подоле, который наряду с серией музыкальных концертов запустил проект «Poetry Sessions»

Первый  сешн состоялся в последнюю субботу весны – и стал, как мне показалось, «a beginning of a beautiful friendship». Свои стихи прямо с барной стойки читали Павло Коробчук, Олег Коцарєв, Анна Малігон, Карина Тумаєва, Гєник Бєляков, Остап Микитюк, Роман Щербак, Влад Лукащук и Арсений Тарасов, который, к тому же, был ведущим и решал, в какой последовательности разливать по бокалам поэзию.

Фото: Кристина Пиголь

Формат поэтического действа в «Укритті» это не литературный конкурс, не свободный микрофон и, что важно, не официозное мероприятие, где к микрофону подпускают только признанных фирмачей литературы. Здесь обстановка соответствует слову farrago, которое указано в названии события, что означает «мешанина». 

Не могу сказать, что первый вечер был действительно эклектичным: участники читали преимущественно верлибры на украинском языке и принадлежали к одной ветви поэтической тусовки Киева. Мешанина получилась в другом: вместе со сравнительно известными поэтами могли выступить и люди, чьи имена никто не знает – пройдя, конечно, цензуру собственного самомнения. И, как по мне, это идеальная комбинация: завсегдатаи поэтической сцены + гости, которые только решились высказаться. Без первых получается сборище школьниц, начитавшихся Полозковой (коих я там не заметила вообще). Без вторых – чисто коммерческий проект, знаменующий застой литературной мысли. 

Фото: Руслан Сынгаевский

«Укриття» – это скорее андеграунд. Здесь можно нажраться, проиграть поэту в покер и побеседовать о левых интеллектуалах с барменом. Это одновременно и «укриття» как пристанище украинских диссидентов, и «укриття» как тот самый «shelter», которого жаждал в своей песне Мик Джаггер

Стихи можно слушать и с уличной площадки, покуривая самокрутки, и с внутреннего помещения – наблюдая за спинами поэтов строфы из легендарной поэмы «Howl» Аллена Гинзберга, которыми кто-то исписал всю стену. 

Синие, как всадник Кандинского, стены бара сами по себе можно воспринимать как полноценный продукт постмодерна. Помимо строчек из стихов, на них можно увидеть культурные откровения вроде «ДЖАРМУШ ТЫ ДУРАК», тайнописи в духе «ПРИНАДЛЕЖИМ ОГУРЦАМ» или простое человеческое «ЗДЕСЬ БЫЛ САВА». Местами весь этот поток текста прерывается рисунками голых женщин с крыльями и без, диснеевских замков, ну и главным арт-хитом заведения – портретом Карла Маркса в самой радикальной цветовой гамме. В такой атмосфере любая поэзия звучит контркультурно. Если так пойдет дальше, у «Укриття» есть все шансы стать пеплом, из которого восстанет украинский слэм. 

Фото: Кристина Пиголь

Но это в светлом будущем. Что до контрастного настоящего, то вход на poetry sessions, которые будут происходить с промежутками в несколько недель, открыт для всех желающих. Участие – для тех желающих, кому есть что предложить. Ограничения – не в форме, но в качестве. Хотя на первом вечере читали только україномовну поэзию, в этом не было никакой идеологической подоплеки – наоборот, следующий сешн организаторы планируют разбавить русскоязычными авторами. Что получится – увидим. В конце концов, только в подобной «мешанине» и можно услышать, как стучит пульс живого литературного процесса.

Кристина Пиголь

0 коментарів

Залишити коментар

avatar